Персоналії
ВЛАДИМИР ТАРАСОВИЧ ТОЛОК
 (к 80-летию со дня рождения)




Владимир Тарасович Толок родился 25 декабря 1926 года в г. Умань Черкасской области в семье военнослужащего. До начала Великой Отечественной войны вместе с родителями проживал в разных городах Украины Николаеве, Павлограде, Никополе, Кривом роге, Днепропетровске. С июля 1941 года вместе с матерью находился в эвакуации в Оренбургской области, сначала в с. Айдерля, потом в пос. Адамовке и в гор. Бузулуке. В августе 1943 года семья переехала в Дагестан, в г. Махачкала, где в то время отец работал начальником отдела инкассации республиканского банка. В ноябре месяце 1943 года, оставив 10 класс средней школы, добровольцем В. Толок отправился на воинскую службу. Был направлен в Объединенную школу младших авиаспециалистов ВВС Черноморского флота в г. Новый Афон, которую закончил с отличием в 1944 году и получил специальность воздушного стрелка-радиста. Службу проходил в 13-м Краснознаменном Гвардейском Констанцком авиационном полку 2-й Минно-торпедной дивизии ВВС ЧФ. Воевал в составе экипажа самолета-бомбардировщика. Участвовал в боевых действиях в районе Черного моря. После лечения в военно-морском госпитале Черноморского флота в Симферополе, куда он попал в результате аварии самолета, демобилизовался по болезни и в сентябре 1945 года вернулся к родителям в освобожденный Днепропетровск.
Начинал свою научную деятельность В.Т. Толок в лаборатории ускорительной техники. Первой работой молодого специалиста была отладка линейного ускорителя протонов на энергию 5 МэВ. Однако вскоре ему была поручена первая самостоятельная работа, связанная с сооружением и исследованием возможностей 5-ти МэВного линейного ускорителя электронов, заказчиком которого выступало КБ, которым руководил Ю.Б. Ха-ритон. Особенностью нового ускорителя было получение в коротком импульсе 2?10-7 сек. тока электронов, в десять раз превышающего известные в то время значения, а также повышенные требования к фокусировке пуч-ка и ширине энергетического спектра. Используя опыт, накопленный при работе с протонными ускорителями, с этой задачей молодой ученый успешно справился был получен ток электронов, в 100 раз превышающий за-данный. В 1957 году по материалам этой работы В.Т. Толок защитил кандидатскую диссертацию. Научным руководителем был академик К.Д. Синельников.
В 1960 году в творческой биографии Владимира Тарасовича начинается новый, может быть, самый главный период. По представлению акад. К.Д. Синельникова и по прямому заданию акад. И.В. Курчатова ему поручается руководство новой научной программой ХФТИ, связанной с разработкой основ управляемого термоядерного реактора. И.В. Курчатов предложил создавать реактор на базе ловушки с замкнутой магнитной системой стеллараторного типа. Закладываемые параметры стелларатора "Украина" и сегодня поражают воображение: диаметр сечения тороидальной камеры 1 метр, напряженность магнитного поля до 70 кГс. Во всем чувствовался масштаб личности акад. И.В. Курчатова. Внезапная кончина И.В. Курчатова в декабре 1960 года привела к тому, что первоначально задуманный проект трансформировался, в конечном итоге, в серию установок "Ураган" со значительно более скромными параметрами и сооружением первой из них только в 1967 году. К.Д. Синельников, стоявший у истоков этой программы, к сожалению, не дожил до этого события.
Создание установок типа "Ураган" требовало применения новых инженерных решений и разработки со-временных технологий. В начале 70-х годов по инициативе В.Т. Толока были начаты исследования в области неравновесной плазмохимии высоких энергий. Толчком к таким исследованиям послужил результат, "случай-но" замеченный сотрудниками института при разработке высоковакуумных титановых насосов. В результате в ХФТИ была создана новая вакуумно-плазменная технология нанесения покрытий (способ КИБ-конденсация с ионной бомбардировкой), позволяющая в несколько раз повысить износостойкость режущего инструмента, увеличить надежность и долговечность узлов трения механизмов. Эта новая технология получила широкое рас-пространение как у нас в стране, так и за рубежом (в 1982 году была продана первая в истории ХФТИ и Мин-средмаш СССР лицензия на эту технологию американской фирме Multy arcs, имеющей филиалы в 47 странах мира).
Широта научных интересов Владимира Тарасовича поражает. С 1999 года, он, начав работу в должности главного научного сотрудника Научного физико-технологического центра Министерства образования и науки Украины и Национальной академии наук Украины, продолжает активное формирование научной школы по физике низкотемпературной плазмы, занимающей ведущее положение в Украине по исследованиям и техниче-ским приложениям широкого спектра электрических разрядов в плазме. В частности, были успешно выполнены работы по исследованию динамики ионно-пучковых и ВЧ-разрядных плазменных систем в комбинированных электрическом и магнитном полях. Получены фундаментальные результаты по формированию и устойчивости разрядов в скрещенных полях, комбинированных диодного и индукционного разрядов. Разработан ряд уст-ройств для реализации плазменных технологий в микроэлектронике. За короткое время защищено 5 кандидат-ских диссертаций. Выполнение этих работ в комплексе с материаловедческими исследованиями в ранее разра-ботанной установке типа «Булат» позволило в 2006 году подготовить к защите докторскую диссертацию по этому направлению.
Свое 80-летие Владимир Тарасович встречает в полном расцвете творческих сил и планов на будущее. Коллектив Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, физико-технического факультета, кафедры физики плазмы, кафедры физических технологий, Научного физико-технологического центра Мини-стерства образования и науки Украины и Национальной академии наук Украины поздравляет члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, заслуженного деятеля науки Украины, профессора Владимира Тарасовича Толока с юбилеем и желает ему новых творческих свершений.

В.С. Бакиров, И.И. Залюбовский, Н.А. Азаренков, И.А. Гирка, В.И. Фареник
В.С. Михайленко, И.Д. Гирка, В.Д. Егоренков

До початку документа