Персоналії
ВЛАДИМИР ТАРАСОВИЧ ТОЛОК

(к 75-летию со дня рождения)


Владимир Тарасович Толок родился 25 декабря 1926 года в гор. Умань Черкасской области в семье военнослужащего. До начала Великой Отечественной войны вместе с родителями проживал в разных городах Украины - Николаеве, Павлограде, Никополе, Кривом роге, Днепропетровске. С июля 1941 года вместе с матерью находился в эвакуации в Оренбургской области, сначала в с.Айдерля, потом в пос. Адамовке и в гор. Бузулуке. В августе 1943 года семья переехала в Дагестан, в гор. Махачкала, где в то время отец работал начальником отдела инкассации республиканского банка.  В ноябре месяце 1943 года, оставив 10 класс средней школы, добровольцем В. Толок отправился на воинскую службу. Был направлен в Объединенную школу младших авиаспециалистов ВВС Черноморского флота в гор. Новый Афон, которую закончил с отличием в 1944 году и получил специальность воздушного стрелка-радиста. Службу проходил в 13-м Краснознаменном Гвардейском Констанцком авиационном полку 2-й Минно-торпедной дивизии ВВС ЧФ. Воевал в составе экипажа самолета-бомбардировщика. Участвовал в боевых действиях в районе Черного моря. После лечения в военно-морском госпитале Черноморского флота в Симферополе, куда он попал в результате аварии самолета, демобилизовался по болезни и в сентябре 1945 года вернулся к родителям в освобожденный Днепропетровск.
 Сдав экзамены за 10-й класс экстерном, в 1946 году поступил на физико-математический факультет Днепропетровского госуниверситета. На четвертом курсе в числе группы студентов был переведен по рекомендации М.П. Жуковой на ядерное отделение физмата Харьковского госуниверситета. Дипломную работу выполнил в ХФТИ под руководством Я.М. Фогеля. После окончания университета в 1951 году был направлен на работу в Харьковский физико-технический институт.
 Начинал свою научную деятельность В.Т. Толок в лаборатории ускорительной техники. Первой работой молодого специалиста была отладка линейного ускорителя протонов на энергию 5 МэВ. Однако, вскоре ему была получена первая самостоятельная работа, связанная с сооружением и исследований возможностей 5-ти МэВ'ного линейного ускорителя электронов, заказчиком которого выступало КБ, которым руководил Ю.Б. Харитон. Особенностью нового ускорителя было получение в коротком импульсе 2х10-7 сек тока электронов, в десять раз превышающего известные в то время значения, а также повышенные требования к фокусировке пучка и ширине энергетического спектра. Использовав опыт, накопленный при работе с протонными ускорителями, с этой задачей молодой ученый успешно справился - был получен ток электронов в 100 раз превышающий заданный. В 1957 году по материалам этой работы В.Т. Толок защитил кандидатскую диссертацию. Научным руководителем был акад. К.Д. Синельников.
 В том же году В.Т. Толок был вынужден оставить так успешно начавшуюся работу с ускорительной техникой. Причиной тому стал категорический запрет медиков на работу с любыми видами ионизирующих излучений после облучения и длительного лечения в течение 1956-57 гг. в Московском институте биофизики. В результате, начиная с 1958 года по рекомендации и приглашению К.Д. Синельникова, Владимир Тарасович начинает заниматься новой тогда, "безрадиационной" областью физики - физикой плазмы и управляемых термоядерных реакций. Работы в этом новом направлении в институте только начинались и он включается в исследования взаимодействия постоянных и переменных полей с плазмой и газами, занимается разработкой методов нагрева плазмы, участвует в создании источников высокоэнергетичных потоков плазмы и изучении взаимодействия их с магнитными полями и между собой, в разработке методик и аппаратуры для бесконтактной диагностики плотной плазмы, внедрении систем автоматизированной обработки результатов измерений.
 В 1960 году в творческой биографии Владимира Тарасовича начинается новый, может быть, самый главный период. По представлению акад. К.Д. Синельникова и по прямому заданию акад. И.В.Курчатова ему поручается руководство новой научной программой ХФТИ, связанной с разработкой основ управляемого термоядерного реактора. И.В. Курчатов предложил создавать реактор на базе ловушки с замкнутой магнитной системой стеллараторного типа. Закладываемые параметры стелларатора "Украина" и сегодня поражают воображение: диаметр сечения тороидальной камеры - 1 метр, напряженность магнитного поля - до 70 кгс. Во всем чувствовался масштаб личности акад. И.В. Курчатова. Внезапная кончина И.В. Курчатова в декабре 1960 года привела к тому, что первоначально задуманный проект трансформировался в конечном итоге в серию установок "Ураган" со значительно более скромными параметрами и сооружением первой из них только в 1967 году К.Д. Синельников, стоявший у истоков этой программы, к сожалению, не дожил до этого события.
 Начиная с 1966 года, руководство всей стеллараторной программой ХФТИ было возложено на В.Т. Толока, как на одного из учеников акад. К.Д. Синельникова и представителя харьковской школы физиков-плазмистов. В результате многолетней деятельности в институте была создана единственная в Украине и одна из крупнейших в Европе мощная экспериментальная база для исследований в области управляемого термоядерного синтеза. Была сооружена серия стеллараторов, начиная с установок "Сириус", "Ураган-1", "Ураган-2" и позже "Ураган-2М". Этапным событием в развитии плазменного отделения ХФТИ явилось сооружение в 1970 году впервые в мире стелларатора-торсатрона "Сатурн" с принципиально новой магнитной системой, предложенной сотрудником института В.Ф. Алексиным. Позже был построен в то время самый большой и оригинальный торсатрон "Ураган-3" - его магнитная система была помещена в вакуумную камеру. Сегодня в Японии работает построенный по этой схеме самый большой в мире стелларатор-торсатрон LHD, на котором получены результаты, поставившие его в один ряд с крупнейшими токамаками.
 Создание установок типа "Ураган" требовало применения новых инженерных решений и разработки современных технологий. В начале 70-х годов по инициативе В.Т. Толока были начаты исследования в области неравновесной плазмохимии высоких энергий. Толчком к таким исследованиям послужил результат, "случайно" замеченный сотрудниками института при разработке высоковакуумных титановых насосов. В результате в ХФТИ была создана новая вакуумно-плазменная технология нанесения покрытий (способ КИБ - конденсация с ионной бомбардировкой), позволяющая в несколько раз повысить износостойкость режущего инструмента, увеличить надежность и долговечность узлов трения механизмов. Эта новая технология получила широкое распространение как у нас в стране, так и за рубежом (в 1982 году была продана первая в истории ХФТИ и Минсредмаш СССР лицензия на эту технологию американской фирме Multy arcs, имеющей филиалы в 47 странах мира).
 В Харьковском госуниверситете профессор В.Т. Толок начал работать в конце 1966 - начале 1967 года, когда он по приглашению декана физико-технического факультета Г.А. Милютина возглавил созданную акад. К.Д. Синельниковым кафедру физики плазмы (заведовал кафедрой до начала 1971 года). С той поры связь с кафедрой и факультетом поддерживалась постоянно. В 1988 году В.Т. Толок при поддержке ректората организовал в университете специализированную вакуумно-плазменную лабораторию. Задачей лаборатории является разработка способов получения новых перспективных материалов в виде покрытий многофункционального назначения и подготовки специалистов в новой области науки - атомно-ионной металлургии.
 Свое 75-летие Владимир Тарасович встречает в полном расцвете творческих сил и планов на будущее. Коллектив Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, физико-технического факультета и кафедры физики плазмы поздравляет члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, заслуженного деятеля науки Украины Владимира Тарасовича Толока с юбилеем и желает ему новых творческих свершений.

Н.А. Азаренков, Ю.А. Бережной, В.В. Власов, Е.Д. Волков, В.И. Гриценко, И.И. Залюбовский,
Ю.К. Кузнецов, В.И. Лапшин, В.И. Муратов, О.С. Павличенко, С.В. Пелетминский, А.А. Романов,
К.Н. Степанов, В.И. Фареник, В.Д. Федорченко, А.А. Шишкин

До початку документа